Одним из основных способов антикоррозионной защиты металлических конструкций и кованых конструкций в частности является метод холодного цинкования. Этот метод в настоящее время приобретает все большую популярность среди кузнецов, занимающихся художественной ковкой металла.
kovka-zinc
Этот метод достаточно дешев, по сравнению с классическим методом электрохимического цинкования в электролитических ванных со специальными растворами. Цинк создает тонкую, защитную пленку на поверхности металла, На воздухе цинк не окисляется и практически не взаимодействует с водой и водяными парами. Такую пленку можно удалить только механическим способом.

Технология холодного цинкования металла первоначально была разработана для металлоконструкций, которые невозможно поместить в емкости для электрохимического цинкования. Этот метод был разработан в начале восьмидесятых годов прошлого века.

Вся процедура цинкования кованых изделий состоит из нескольких последовательных этапов. На первом этапе происходит очистка поверхности от грязи и ржавчины. Обычно используют шлифовальные машинки или пескоструйные аппараты. Потом поверхности тщательно высушиваются (можно использовать сжатый воздух). Иногда проводят дополнительное обезжиривание поверхности.

После того как поверхность металла готова, производят нанесение специального цинкосодержащего препарата , Нанесение следует проводить используя пневматический пистолет, т.к. использование обычной кисточки не приведет к равномерному полному распределению цинкосодержащих грунтов по поверхности металла.

После нанесения цинкосодержащих грунтов следует тщательно высушить изделие. После чего изделие готово к нанесению кузнечной краски. Метод холодного цинкования металла позволяет обеспечить антикоррозионную защиту металлоконструкциям в течение тридцати лет.

Преимуществами метода холодного цинкования являются: нет ограничений по размерам изделия, все операции можно проводить на месте, после нанесения покрытия можно проводить сварку, покрытия можно ремонтировать, большой диапазон температур применения этого метода, само покрытие достаточно эластичное, низкая себестоимость.

В своей работе мы используем цинкосодержащие грунты Zinga.